Was ist ein Domain-Name?

Stellen Sie sich vor, Sie könnten beim Telefonieren anstelle der Telefonnummer einfach den Namen der Person eintippen, die Sie anrufen wollen. Das wäre sehr praktisch, da sich Namen viel leichter merken lassen als Nummern. Diesen Komfort bieten Domain-Namen im Internet. Ans Internet angeschlossene Computer kommunizieren untereinander mittels numerischer IP-Adressen, die jeden Rechner eindeutig identifizieren. Eine solche Adresse sieht zum Beispiel so aus: 46.232.181.220. Das Domain Name System DNS ermöglicht die Benutzung von Domain-Namen anstelle der IP-Adressen. Die Website amenic.ch zum Beispiel ist dadurch nicht nur via die IP-Adresse des Webservers http://46.232.181.220, sondern auch über den Domain-Namen http://amenic.ch erreichbar. Domain-Namen müssen, wie die IP-Adressen auch, eindeutig sein. Um dies zu garantieren, wird die Vergabe von verschiedenen zentralen Stellen vorgenommen.