Was ist ein Domain-Name?

Stell dir vor, du könntest beim Telefonieren anstelle der Telefonnummer einfach den Namen der Person eintippen, die du anrufen möchtest. Das wäre sehr praktisch, da sich Namen viel leichter merken lassen als Nummern. Diesen Komfort bieten Domain-Namen im Internet. Ans Internet angeschlossene Computer kommunizieren untereinander mittels numerischer IP-Adressen (z.B. 1.2.3.4), die jeden Rechner eindeutig identifizieren..

Das Domain Name System DNS ermöglicht die Benutzung von Domain-Namen anstelle der IP-Adressen. Die Website amenic.ch zum Beispiel ist dadurch nicht nur via die IP-Adresse des Webservers, sondern auch über den Domain-Namen https://amenic.ch erreichbar. Domain-Namen müssen, wie die IP-Adressen auch, eindeutig sein. Um dies zu garantieren, wird die Vergabe von verschiedenen zentralen Stellen vorgenommen.